На предыдущую

Информация с сайтов

Всё для фронта, всё для Победы 

Геологическая общественность России и стран СНГ готовится отметить знаменательную дату в истории отрасли – 100-летие со дня рождения выдающегося отечественного геолога рудника, лауреата Ленинской премии, доктора геологоминералогических наук, профессора Файтеля (Федора)Иосифовича Вольфсона. 

С его именем связан ряд важных открытий месторождений стратегических видов минерального сырья, ставших основой работы предприятий цветной металлургии и атомной промышленности СССР и современной России. Сегодня «РН »начинает публикацию серии статей, посвященных этой дате.

В первой из них на основании воспоминаний Ф.И.Вольфсона и его коллег сделана попытка восстановить события, имевшие место в годы Великой Отечественной войны на руднике Кансай в Карамазаре (Таджикистан). Здесь волею судьбы сложился небольшой коллектив студентов и дипломников Московского института цветных металлов и золота (МИЦМиЗ) им. М.И.Калинина во главе с их преподавателем и старшим товарищем Ф.И.Вольфсоном.

Будущим геологам выпала нелегкая задача: в условиях военного времени помочь промышленности обеспечить сырьем горнодобывающие и металлургические предприятия Минцветмета. 19 июня 1941 года Ф.И.Вольфсон выехал на полевые работы. Цель – посещение и изучение полиметаллических месторождений Рудного Алтая, а также руководство дипломной и производственной практикой студентов МИЦМиЗ. Однако на Алтае он пробыл недолго. По распоряжению тогдашнего директора ИГНа АН СССР (ныне ИГЕМ РАН) академика И.Ф.Григорьева Федора Иосифовича срочно направили в Таджикскую ССР, в хорошо известный ему по производственной работе и научным исследованиям рудный район Карамазар. Надо было оказать научно методическую помощь геологоразведочным организациям по расширению сырьевой базы Чимкентского свинцово плавильного завода.

С группой студентов и дипломников МИЦМиЗ: Е.Сонюшкиным, Н.Горшковым, Ф. Козловым, С.Коганом, Ю.Шу, В.Воробьевой, Н.Щербаковой, Н.Черненко, молодым сотрудником Кансайской ГРП Д.Магомедовым и другими геологами ему удалось развернуть в Западном Карамазаре широкие научные исследования, наладить ритм деятельности предприятия. Работы осуществлялись силами небольшого коллектива Кансайской ГРП, к которому прикомандировали студентов из Москвы. Общее руководство геологоразведочной партией осуществлялось Федором Иосифовичем.

Вот как вспоминает об этом один из участников событий Федор Васильевич Козлов. «Это было ужасное, голодное время, полное переживаний за судьбу страны, родных и близких и непрерывно сопровождавшееся эпидемией изнурительной малярии. Работать приходилось с очень редкими выходными, без отпусков. Надо было наращивать скудную сырьевую базу Кансайского, Курусайского, Табошарского и Такелийского рудников. Мы занимались поисковосъемочными работами и разведкой. Все эти работы приходилось выполнять при очень примитивном оборудовании, плохом материально техническом снабжении, при скудном обеспечении одеждой и обувью, в условиях невероятной летней жары, силами полуголодных рабочих. На канавах работали только женщины. Несмотря на тяжесть описанных условий, благодаря неиссякаемому оптимизму и воле Федора Иосифовича Вольфсона, мы все целеустремленно работали, изучали месторождения и постоянно учились, составляли крупномасштабные геологические карты, графику по месторождениям, считали запасы, составляли отчеты по завершенным работам ».

Несмотря на все тяготы и лишения военного времени, работы молодых геологов позволили существенно расширить МСБ свинцово цинковых руд на Кансайском и других рудниках Западного Карамазара и примерно на 50% поднять производительность обогатительной фабрики. Это был важный вклад в Победу, так как свинцовый концентрат из Кансая направлялся на Чимкентский завод, выплавлявший свинец из ачисайских (Кара Тау) и  кансайских концентратов. Кроме того, по результатам работ по детальному геологическому картированию хребта Окур Тау удалось выявить ряд новых рудных участков: Акташ, Камарский, Кантау, Джакиндек, Окурдаван, Королевское и другие. В течение 1942 –1944 годов эти участки разведывались и детально изучались.

 

Геологи Кансайского ГРП. Слева направо: Н.С. Горшков, в центре - Е.П. Сонюшкин, Ф.И. Вольфсон. 1943 год.

 

Проведенные под руководством Вольфсона разведка и подготовка к вводу в эксплуатацию Чарух Дайронского месторождения вольфрама, расположенного в Западном Карамазаре в 12 км от рудника Кансай, так же могут служить примером подвига тружеников тыла. Они заняли менее одного года и вошли в историю геологии как образец высочайшего профессионализма, проявленного в экстремальных условиях военного времени.

События разворачивались следующим образом. В начале августа 1941 года Федор Иосифович ехал вдоль хребта Могол Тау на машине со своим другом, запальщиком Ильей Аржановым, с которым работал на руднике Такели еще в 1930 –1932 годах. Они обратили внимание на отвалы старого шурфа вблизи дороги. Этот шурф был пройден для вскрытия коренного шеелитового месторождения Чарух Дайрон в 1930 году, когда Ф.И.Вольфсон работал в Такелийской разведочной партии начальником и главным геологом.

В июле 1930 го в Ленинабаде он познакомился с известным профессором минералогом из МГУ Николаем Алексеевичем Смольяниновым. Профессор работал в музее университета со старыми коллекциями минералов. В одной из них, присланной купцом Назаровым из Средней Азии еще до революции, в образце медной руды он установил шеелит (CaWO4), после чего принял решение провести заверку на ходки непосредственно в поле.

По прибытии на место он выявил выход шеелитовой руды в коренном залегании, а для предварительной оценки открытого им рудопроявления необходимо было пройти шурф. По его просьбе Федор Вольфсон силами рабочих Такелийской партии, которыми руководил уже известный нам запальщик И.Аржанов, оказал московскому полевому отряду техническую помощь. Работа была успешно сделана. Шурф пройден. В дальнейшем Н.А.Смольянинов охарактеризовал Чарух Дайрон как перспективное месторождение для разведки.В 1931 году была создана геологоразведочная партия, которая прошла несколько канав.

Увидев из машины шурф, в проходке которого в 1930 году он участвовал запальщиком, Илья Аржанов сказал: «Федор Иосифович, а шеелит в шурфе был богатый!». Далее пути друзей разошлись. Бывший запальщик направился в Чалкуйрюк, а Федор Иосифович на Кансай, который находится в двенадцати километрах от Чарух Дайрона.

Итак, в 1941 году Ф.И.Вольфсоном на Чарух Дайроне были организованы геологоразведочные работы. Рабочие канавщики Кансайской ГРП прошли несколько протяженных канав, выявивших впечатляющее рудное тело, а отряд студентов МИЦМиЗ примерно за месяц работы оконтурил границы его выхода на поверхность. Протяженность выхода составила около 700 м, при средней мощности 7 м и при среднем содержании WO3 – 1%%. Прикидка перспективных запасов дала цифру 10 –12 тыс.т вольфрама до глубины 100 м. Стало ясно, что место рождение имеет важное промышленное значение и его немедленно надо эксплуатировать.

Однако подошла зима, и дело отложилось до весны лета 1942 года, когда на Кансай прибыл главный геолог Министерства цветной металлургии А.А.Амирасланов. Результатами проведенных работ на Кансайском руднике он остался очень доволен. После осмотра свинцово цинковых место рождений вместе с Федором Иосифовичем он поехал на Чарух Дайрон смотреть пройденные разведочные канавы. Здесь он получил информацию о параметрах месторождения. Вечером того же дня на имя министра цветной металлургии П.Ф.Ломако из Кансая ушла телеграмма за подписью А.А.Амирасланова: «Строительством Чарух Дайрона согласен ».

А уже через две недели на предприятие стали поступать различные грузы и автомобили. Началось строительство рудника Чарух Дайрон и первой очереди обогатительной фабрики. Осенью 1942 года концентраты шеелита из Чарух Дайрона поступили на военные заводы. Это был еще один вклад геологов Кансайской партии в Победу над фашистской Германией.

 

Иосиф Вольфсон, ученый секретарь ФГУП ВИМС, кандидат геологоминералогических наук.

Газета "Российские недра", 2007 г., № 3(38), стр. 3.

Итогом совещаний в Кунцево стало подписанное Сталиным постановление ГКО N 9887 от 20 августа 1945 года, создавшее новую структуру управления атомным проектом. Для общего руководства всеми работами по использованию внутриатомной энергии ГКО создал Специальный комитет с чрезвычайными полномочиями. Это был директивный орган, своего рода "атомное Политбюро". Берия был назначен его председателем. Членами комитета, список которого Сталин продиктовал сам, стали Маленков, Вознесенский, Ванников, Завенягин, Курчатов, Капица, Махнеев и Первухин. Спецкомитет должен был обеспечить "широкое развертывание геологических разведок и создание сырьевой базы СССР по добыче урана... а также использование урановых месторождений за пределами СССР... организацию урановой промышленности, а также строительство атомно-энергетических установок и производство атомной бомбы". Для непосредственной реализации этих задач при Спецкомитете создавался исполнительный орган - Первое Главное Управление при СНК СССР (ПГУ). Начальником ПГУ был назначен Ванников. В распоряжение ПГУ передавались многочисленные научные, конструкторские, проектные, строительные и промышленные предприятия и учреждения из других ведомств.
Курчатовский центр также был передан из Академии наук в ПГУ. Научно-технический отдел разведки был передан под контроль Спецкомитета. ПГУ превратился в огромный секретный супернаркомат. Самой большой и мощной строительной системой, которая была передана ПГУ из НКВД, было Главное управление лагерей промышленного строительства НКВД (ГУЛПС). Этот промышленный ГУЛАГ состоял к концу 1945 года из 13 лагерей, в которых находились 103 тысячи заключенных. Одновременно с этим в ПГУ было передано также и Главное управление лагерей горно-металлургических предприятий НКВД (ГУЛГМП), объединившееся с ГУЛПС. В лагерях ГУЛГМП находилось в начале 1946 года 190 тысяч заключенных, треть которых относилась к так называемому "спецконтингенту" (бывшие военнопленные, репатрианты и другие, попавшие в ГУЛАГ без суда). Объединенная система лагерей, известная в последующем как "Главпромстрой", приказом по НКВД N 00932 была объявлена "специальной организацией для строительства предприятий и учреждений Первого Главного Управления". Директива Сталина обязывала ПГУ обеспечить создание атомных бомб, урановой и плутониевой в 1948 году.

Первые партии отечественного урана стали поступать лишь в 1947 году из построенного в рекордно быстрые сроки Ленинабадского горно-химического комбината в Таджикской ССР. В системе атомного ГУЛАГа этот комбинат был известен лишь как "Строительство-665". Места разработки урана были засекречены до 1990 года. Даже рабочие на рудниках не знали про уран. Официально они добывали "спецруду", а вместо слова "уран" в документах того времени писалось "свинец".

Фрагмент одной из глав книги Роя и Жореса Медведевых о Сталине И.В. (в сокращенном варианте была опубликована в издании "Российская газета").

Источник: http://www.rg.ru/Anons/arc_1999/1221/22.htm

15 мая 1945 г. Государственный комитет обороны СССР принял Постановление о создании комбината № 6, (позже он станет Ленинабадским горно-химическим комбинатом, а ныне - Государственное предприятие "Восточный комбинат редких металлов"), сверхсекретного завода по добыче и переработке урановой руды на базе месторождений Средней Азии. Это было первое отечественное предприятие по добыче сырья для атомной промышленности.
Для строительства комбината нужны были рабочая сила, свет и техника. Как и на многих больших стройках того времени, эти проблемы решались с помощью печально известной системы ГУЛАГа. Силами репрессированных советских людей в короткий срок на пустыре был возведен ПФЛ - проверочно-фильтрационный лагерь, где разместили почти 5000 советских солдат и офицеров, освобожденных из фашистского плена, и граждан, оказавшихся под оккупацией Германии. Чуть позже прибыли эшелоны с советскими немцами из Коми, куда их ранее вывезли с Поволжья. Но надо отдать должное руководителям строительства этого предприятия атомной промышленности, которые всегда старались относиться к заключенным гуманнее, нежели в других лагерях. Неспроста многие из первостроителей остались жить и работать в Чкаловске.

Комбинату были переданы Адрасманский, Майлисуйский, Уйгурский, Тюя-Муюнский рудники и Табошарский, вместе с его гидрометаллургическим цехом, откуда в 1944-45 годах урановую руду доставляли на переработку по горным тропам на верблюдах и ишаках. Задачу, поставленную Сталиным, стремились подтверждать делом. К началу строительства комбината здесь было добыто 18 тыс. тонн урановой руды и выдано около 7 тонн урана. Их надо было в срочном порядке перерабатывать. Потому возникла необходимость в ускорении темпов строительства гидрометаллургического завода. На эти цели правительство выделило комбинату № 6 в Ленинабаде на капстроительство только на 1 квартал 1946 г. 12 миллионов.

Источник: http://www.taboschar.net/swedenia2.html

"Мемориал"

Это историко-просветительское общество, одушевленное общественным идеалом восстановления справедливости и рассматривающее трагедии прошлого прежде всего как попрание прав человека.

Это правозащитное движение, активисты которого делают свое дело дотошно и обстоятельно, не позволяя себе поддаваться политическим страстям, со скрупулезностью, характерной не для общественных функционеров, а для ученых-гуманитариев.

Это благотворительная организация, практически лишенная возможности оказывать материальную помощь своим подопечным и сосредоточившая свою социальную работу на улучшении их правового статуса.

Это ассоциация специализированных правозащитных и историко-исследовательских центров, организованных непрофессионалами - не юристами и не историками, но добившихся, по общему признанию, высокого уровня профессионализма в своей работе.

Это союз жертв произвола, исследователей, восстанавливающих правдивую историю этого произвола, и активистов, борющихся против произвола сегодня. Союз, основанный на взаимопонимании, взаимопомощи и человеческой солидарности.

Это конфедерация региональных обществ, охватывающая пять государств - Россию, Украину, Казахстан, Латвию и Грузию. Они действуют абсолютно независимо друг от друга, в пределах единого Устава, но постоянно координируют свою деятельность с ведущими мемориальскими центрами и между собой.

Источник: http://www.memo.ru/about/index.htm

 

Список (база данных) "Жертвы политического террора в СССР"
 

 
 
 

 

 

 

 

 

На предыдущую