На предыдущую

События из воспоминаний земляков

Исторические факты

Даты из истории поселка

Хлеб в Чорухе выпекался можно сказать на радость детям, по дороге от магазина домой объедалась почти вся корка буханки. А буханки были пышными большими золотистыми и необычно вкусно пахли (Ватислав).

... в летний кинотеатр в парке билеты надо было покупать заранее. Там была танцплощадка с оркестром, будка, в которой газировку продавали. Те, кто не попал в зал, сидели на деревьях вокруг кинотеатра и переживали даже громче зрителей. Однажды одно из деревьев рухнуло, к счастью, обошлось без жертв (Alex, см. "Журнал об этом сайте").

Я в Чорух была направлена молодым специалистом, работала там в плановом отделе рудоуправления - экономистом, прожила в Чорухе мало, но полюбила на всю жизнь этот поселок и мое сердце осталось там. Я ищу друга юности Петелина Владимира, он с 1948 года рождения. Его мать Нина Ивановна Петелина была директором школы, а отец энергетиком на руднике, братья Гена и Виталий. Мне можно написать на адрес "ziandr@mail.ru" (Зинаида Жаворонкова).

Каждое воскресенье над поселком громко звучали песни из репродукторов ДК, так громко, что слова доносились до самых отдаленных домов. Так в Чорухе зазывали детвору на детский воскресный киносеанс. До сих пор в памяти звучат слова "Жил да был черный кот за углом ...", ..."Сегодня праздник у девчат, сегодня будут танцы ..." ... (Ватислав).

Как, я люблю наш Чорух! Я помню школу, клуб, стадион, бассейн, лягушатник, парк и летний кинотеатр. Я помню дорогу в Ленинабад и реки маков, тюльпанов в ущельях между гор, маленькую горку, нам маленьким разрешали туда ходить одним, прогулки в горы с родителями (просто дальние походы!), и как старший брат с приятелями ходил на Синие горы, меня туда не брали. Вкус луковиц тюльпанов - нет ничего вкусней (Людмила Николаева)!

Хочу написать о Сергее-китайце. Он работал главным поваром в поселковой столовой, учился с моим родным дядей в Душанбе, дружил с моим отцом, был частым гостем в его семье. Мой папа, Николаев Вячеслав Иванович, работал в больнице и поликлинике зубным врачом, а мамочка, Николаева Ольга Васильевна, заведовала аптекой. Жили мы на улице Навои, по моему номер дома был 2, точно не помню. Эта улица плавно переходила в дорогу на Ленинабад (Людмила Николаева).

Зайдите в творческий журнал Нины Рожковой, там найдете много интересных событий из нашей жизни (см. раздел "Творчество земляков").

Ya seychas obshayus s Ismagilivoy Sofiey Yagovarovnoy, zhivet v Ufe i Krikun Aleksandroy Pavlvnoy (fizik) zhivet v Sidorovka Chelyabenskaya oblast i nase eshe rabotaet! Aleksandre Pavlobne budet 70 na sleduyushiy god. Predlagayu sozdat fond pomoshi nashim prestarelym uchitelyam. Moya sestra Zoya Iskakova zhivet v Moskve ya pravda daleko no vitrualnoe prostransvto ne znaet rasstoyaniy. Ishu svoix odnoklassnikov gody ucheby 1959-1969 (Sofya Iskakova, полный текст сообщения см." Журнал об этом сайте"комментарий к сообщению "Наши учителя").

Primite k svedeniyu druzya, Petelina Nina Ivanovna skonchalas v etom gobu bylo ei 89 let, Xasanova Galina Sergeevna skonchalas let 5 tomu nazad, Evtux Vladimir Sergeevich (daty smerti ne znayu). Mir praxu ix, oni prozhili dostoinuyu zhi3n podviznikov (zarplaty vedu uchiteley byli mi3ernye) Pamyat o nix proxotit cherez serdtsa takoego kolichestva blagodarnyx uchenikov i ix roditeley, ya dumayu(Sofya Iskakova, полный текст сообщения см. "Журнал об этом сайте", комментарий к сообщению "Наши учителя (давайте вспомним всех)").

Я уехал с Чорух-Дайрона в 1965г. и с тех пор работал и жил во многих местах,но воспоминания о Чорухе почему-то оставили в душе особый след. Часто ловил себя на мысли, что хорошо бы было пройтись по улицам Чорух-Дайрона и посмотреть, что там и как.
На космоснимке нашел дом, в котором жил. Это первый дом от конторы Мирзараватской (так она тогда называлась) гидрогеологической партии, в 50-60 м к югу от открытого плавательного бассейна. Контора, кажется, перестроена, а жилой поселок тот же. Правда, между поселком и горой появилась одноэтажная застройка. Кстати, эта улица (продолжение нынешней Ленинабадской), по-моему, называлась Горького.
На фото узнал ряд знакомых лиц, хотя большинство только визуально, да и не удивительно - прошло полвека.
Из хорошо знакомых встретил только Сафину Розу Абдуловну и Сергея -китайца (по одному из сообщений). В то время в частном секторе практически в каждом дворе были баньки, и в субботу организовывался банный день с последующим застольем, где я и научился у Сережи готовить плов.
Интересно, как сложилась их судьба?
(Виталий, полный текст сообщения см. "Журнал об этом сайте").

Я - Прохоренко Сергей, уехал из Чоруха в 1967г. Я тоже хорошо помню Сергея Китайца. Но мне, кажется, он одно время работал продавцом в маленькой лавке. Она стояла недалеко от базара, справа, если идти от магазине "на горке" Это было в середине пятидесятых. А еще я помню Мирбабая. Он занимался озеленением рудника и садил с командой женщин деревья.

Я, Урманова Василя Насыровна, 1964 года рождения, родилась и выросла в Чорух-Дайроне. Переехала в Казахстан, город Шымкент в 1995 году. В данное время живу в Шымкенте. Кто помнит Урмановых, а у нас очень большая семья, хочу сообщить, что все мои сестра и братья живут также в Шымкенте. Урманов Бахыт, Урманов Рахым, Урманова Рахиля, Урманова Назира, Урманова Алима, Насыров Давлят. Я очень рада была бы узнать о том, кто и где сейчас живет. Ищу также соседей бывших Садырисламову тетю Свету, Садырисламова Руслана, Садырисламову Наташу. Рафиевих дядю Сергея, т. Лиду, Грабовскую тетю Таю, Олега. Ищу одноклассников: Антонова Сергея, Талипову Танзилю, Ситдикову Рамилю, Шевцова Геннадия, Руденко Наташу, Байдакову Анну, Исламову Лилю, всех тех, кто учился в средней школе 2 им. А. Д. Рудаки поселка Чорух-Дайрон. Гаймалов Мансур, Ринат, Резеда где вы сейчас? А также Гаймалов Марат Ринатович 1988 годат рождения? Очень скучаю по Чайруху, хотя он уже не тот, НАШ ЧАЙРУХ. Привет всем от моих сестер и братьев.

Список (база данных) "Жертвы политического террора в СССР"

Резко возросшая потребность в вольфраме удовлетворялась в военное время за счет месторождений Джидинского, Белуха и Антонова гора в Забайкалье, Мульчихинского на Алтае, Лянгарского и Койташского в Узбекистане, Чорух-Дайронского в Таджикистане (см.источник).

Наша республика волей судьбы вышла на самые передовые рубежи новой технологии. 15 мая 1945 г. ГКО принял решение о создании в Таджикистане специализированного уранодобывающего предприятия – Юго-восточного горно-химического комбината №6, будущего Ленинабадского горно-химического комбината – ЛГХК. Специалистов собирали и готовили по всей стране, их разыскивали по многим крупнейшим предприятиям Сибири, Урала, за границей. Среди этих горных инженеров оказался и В.Я. Опланчук. С июля 1960 г. В.Я. Опланчук становится директором комбината. Таджикистан стал второй родиной Владимира Яковлевича. Он всем сердцем привязался к нашим прекрасным удивительным горам, цветущим долинам, замечательному народу. Занимая должность директора, В.Я. Опланчук не замкнулся только лишь в делах завода, не ограничился производством. Огромна заслуга Опланчука в развитии инфраструктры Чкаловека, Ленинабада, Табошара, Чорух - Дайрона. Благодаря ему, эти города получили большой импульс не только в строительстве жилья, но магазинов, новых проспектов, зрелищных заведений, школ, больниц, комбинатов бытового обслуживания.

Ускоренными темпами проектируется и возводится крупнейшая по тем временам районная подстанция «Ленинабадская», связанная двумя линиями 110 кв. с системой «Узбекэнерго». С ее вводом в конце 1948 года решилась проблема электроснабжения не только объектов комбината, но и почти всей Ленинабадской области. От этой ведомственной подстанции была подана электроэнергия в Ленинабад и Советабад, шелкокомбинат, Чорух-Дайрон и Кансай, Сулюкту и Пролетарск, близлежащие поселки и колхозы (см.источник).

Прославленные бригады Чорух-Дайрона в 60-г.:

- бригада Василия Катасонова завоевала звание "Бригада коммунистического труда";

- бригада Николая Прохорова была известна как бригада рационализаторов и высокой производительности труда;

- бригада Николая Щекочихина была знаменита, как бригада смелых и волевых проходчиков, выполняющих вертикальную проходку в очень трудных геологических условиях (заметки о наших прославленных земляках были опубликованы в Ленинабадской правде за 27 мая 1960 г., там же представлена фотография Габдуллы Каюмова - проходчика бригады Николая Щекочихина,   см. фото в разделе "Информация для музея\Материалы").

В 60-ые годы была заасфальтирована центральная улица Чоруха - ул. Ленина.  До начала 70-ых были заасфальтированы все улицы, примыкающие к центральной. Поселок приобрел цивилизованный вид (Alex, см. "Журнал об этом сайте").

В столице Таджикистана г. Душанбе показатели прироста населения снизились с 19,4 в 1986 г. до 16,5 в 1989 г.; в Ходженте — центре Северного Таджикистана — с 23,6 до 19,2; в г. Кайраккуме и подчиняющихся его горсовету поселках Адрасман, Алтын-Топкан, Кансай, Куруксай, Сырдарьинский-1 и 2, Чорух-Дайрон — с 23,7 до 21,5; в Чкаловске с поселками Наугарзан, Палас и Табошар — с 13,0 до 10,2.  В городах и поселках на сокращение показателя прироста населения повлияла возросшая смертность (см.источник).

1932г. - экспедицией профессора Смольянинова Н.А. было открыто месторождение шеелита  (вольфрама, см. источник)

1941 г. - начало добычи старательскими артелями шеелита открытом способом

15.03.1945 г. - образование поселка городского типа (см. источник)

1947 г. - пуск шахты "Капитальная", образовано государственное горнорудное предприятие - Чорух-Дайронское рудоуправление

1954 г. - пуск  шахты "Шурале"

1955 г. - пуск  шахты "Восточная"

1961 г. - пуск в эксплуатацию центрально-механических мастерских, начало работы автохозяйства автобазы № 33, Кайраккумской геологоразведочной партии

1963 г. - открыто, в 1964 г. начата подземная разведка медно-молибденового месторождения

1976 г. - начало работ по расширению производства для выпуска алюмованадиевых лигатур, в 1977 г. вводятся первые производственные мощности

1981 г. - предприятие переименовано в Ленинабадский комбинат редких металлов

1987 г. - комбинат осваивает технологию электронно-лучевого переплава по выпуску чистого ванадия

1992 г. - освоен новый вид продукции - феррованадий, соответствующий по своим качествам мировым стандартам

1999 г. - комбинат преобразован в акционерное общество открытого типа "Ленинабадский комбинат редких металлов"

2003 г. -  производство ванадийсодержащих сплавов (используются в авиационной, судостроительной, электронной промышленности)

2007 г. - производство ферротитана (используется в авиационной промышленности, как особо твердый сплав)